初夏の味

この時期になるととっても楽しみなのが鱧料理
今年も淡路のいづみ丸に行ってきた

ハモCIMG1445

↑ まずは前菜
左上から時計回りに 付け煮の酢の物 足赤エビのヌタ 鱧内臓煮つけ 皮酢の物 

ハモCIMG1447

続いて刺身 カレイ 鳴門鯛 鱧 トツカ鯵
どれも新鮮でうまみたっぷりの味だった
右は鱧湯引き 酢味噌と梅肉酢
湯引きは徳島でも食べることがあるが
この湯引きは特にうまい
梅肉酢の甘みが控えめならいうことない

ハモCIMG1448

これは鍋 淡路の玉ねぎとのコラボがおいしい

ハモCIMG1451

鱧てんぷら 抹茶塩で

ハモCIMG1452

鱧鍋の様子 ほとんどしゃぶしゃぶ状態で

ハモCIMG1453

もうお腹いっぱいだが
どうしても味わいたい雑炊

前にかがむことができないほどで
反り返って帰ってきた

初夏の風物 新鮮で抜群の味だった
ああ幸せ!!!
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

pottery cozy

Author:pottery cozy
FC2ブログへようこそ!

陶工房/宏磁窯の他愛ない出来事を綴ります

ニックネーム:pottery cozy
都道府県:徳島県
性別:男性
血液型:AB
その他:1951年生まれ,射手座

カレンダー(月別)
06 ≪│2017/07│≫ 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR