柚子味噌つくり

冬至といえば柚子湯が思い浮かぶが
今年は久々に柚子味噌作りを行った

我が家の柚子味噌は色々なものを入れる

ごま油 イリコ 生姜 ニンニク 砂糖
酒 みりん 柚子の皮と柚子酢 当然ねさし豆味噌

加熱したごま油に生姜とニンニクのみじん切りを加えて香りを移し
これにほぐしたイリコを加えて
豆味噌 柚子皮 柚子酢 砂糖と酒 みりん 水を加えて
弱火でじっくり練り上げる


焦げ付かせないように付きっ切りで練り上げ中

練り上げた最終段階で
また 柚子皮と柚子酢を追加して仕上げとなる

熱々ご飯に載せてもよし
おでんや田楽の味噌は勿論
そのほか隠し味として使うなど利用価値はとても広い
ぶっかけうどんとしても最高だ

少しお酢を加えておけば冷蔵保存で一年は保つ

香り高い柚子味噌がたっぷり出来上がった

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

pottery cozy

Author:pottery cozy
FC2ブログへようこそ!

陶工房/宏磁窯の他愛ない出来事を綴ります

ニックネーム:pottery cozy
都道府県:徳島県
性別:男性
血液型:AB
その他:1951年生まれ,射手座

カレンダー(月別)
09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR