ヒラメの寄生虫

朝刊でヒラメの寄生虫による食中毒が
鳴門市の飲食店で発生したと報ぜられた

ヒラメの寄生虫などと耳にしたことがなかったが
調べてみると10月に奈良や広島 12月には北九州市で
同じ寄生虫による食中毒が発生しており
4月には厚労省から注意喚起の通知が出されている

ヒラメを生食後 数時間程度で
一過性の嘔吐や下痢が起こり
軽症で終わるという経過を辿っているようだ

原因となっているのは
クドア・セプテンプンクタータという
寄生虫と考えられている

クドア2
NIH提供のクドア 
少しヒトデに似ている
でも大きさは10μm程度

クドアは養殖ヒラメの筋肉に寄生する寄生虫で
ヒトには寄生しないとされているが
ある一定以上の条件下で発症するようだ


ヒラメの刺身はおいしいので時々口にするが
一度こういう話しを耳にすると
慎重になってしまう

加熱(75℃で5分以上)又は
凍結(-15℃~-20℃で4時間以上)することにより
病原性を示さなくなることが確認されているとはいうが

刺身は必ずしもこの条件を
クリアできないし....

かといって天然物は高いし...

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

pottery cozy

Author:pottery cozy
FC2ブログへようこそ!

陶工房/宏磁窯の他愛ない出来事を綴ります

ニックネーム:pottery cozy
都道府県:徳島県
性別:男性
血液型:AB
その他:1951年生まれ,射手座

カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR