唐辛子粉砕

年末に友人から頂いていた大きなレモン
直径は10cmを超えていた

 レモンDSCN1762

あまりに大きいので皮も利用しようと
薄く削いで天日干ししておいた
柚子数個も酢を絞った後の皮を
同じようにからからに乾かした

秋に収穫して駐車場に干していた唐辛子も
たくさん採り込んだ

そこで陳皮唐辛子を作ることにした

 皮DSCN1935    唐辛子DSCN1939
  柑橘類の皮      青唐辛子

これらをそれぞれミルミキサーにかけて粉砕した
ミルミキサーが連続使用に耐えられないので
何度にも分けて粉砕し粗目の篩を通した

 粉砕DSCN1950

出来上がったのは左の陳皮唐辛子
右は粉砕陳皮

使用したのは青唐辛子なのでもう少し軟らかい辛みを期待したが
一振りでも結構厳しい辛さだった
でもかすかに香って来る柑橘系の香りがとてもいい

青唐辛子と一緒に鷹の爪も育てているため
混ざった性質の唐辛子ができたのかもしれない

今後少し調合割合をかえて楽しんでみよう
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

pottery cozy

Author:pottery cozy
FC2ブログへようこそ!

陶工房/宏磁窯の他愛ない出来事を綴ります

ニックネーム:pottery cozy
都道府県:徳島県
性別:男性
血液型:AB
その他:1951年生まれ,射手座

カレンダー(月別)
08 ≪│2017/09│≫ 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR