かめびし屋

先日 香川県引田にあるかめびし屋をのぞいてきました

かめびし屋は250年も続く由緒ある醤油醸造所です
手間のかかるむしろ麹法という機械に頼りすぎない製法で
長期熟成をするということでまろやかな味の醤油を作っています

TVで紹介されたことがあり
醤油にももちろん興味がありましたが
その醤油を出汁に活かしたうどんを食べられるとあって
いつか行きたいと思っていました

一般道を使って大麻町からうだつ峠越えで鳴門市折野町に抜け
そこからすぐの引田の町に入ると海岸の方に右折して
引田漁港を通り過ぎたところに 年季の入った建物がありました

昼時だったので
かめびし茶屋でうどんを食べました

 かめびしDSCN1536
 相方はもろみうどんと炊き込みご飯

もろみうどんはかけの上に熟成もろみが載っており
他所では味わえない醸造所ならではのメニューです

 かめびしDSCN1538
 cozyは醤油うどんの大(醤油をかける前)

醤油は三種類あるのでこのうちcozyは
うどんを二杯に分け
三年醸造醤油と濃口だし醤油で味わいました
醤油は色が濃い割にはしょっぱさを感じず味がまろやかで
うどんもcozy好みでどちらもとてもうまかったです

土産は当然三年醸造醤油と濃口だし醤油でした

片道半時間少々で行けるので
手ごろなうどん屋さんになってしまいそうです
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