キムチ

相方が最近漬け物に凝って
色々と作ってくれる

このところのヒットは小松菜のキムチ

小松菜の塩漬けにちりめんじゃこを加え
キムチ用のヤンニョム(タレ)と一緒に
しばらく寝かせる
味が馴染めば召し上がれ となる 
極めて簡単だ

ヤンニョムは近所の韓国食材屋さんから調達
このヤンニョムは自分に合っているのか
何でもおいしくしてしまう

我が家では本格的な発酵をさせたものより
浅漬けに近い方が好まれる

切り干し大根のキムチもおいしかった

韓国では漬け物全般の総称がキムチで
必ずしも唐辛子が入ったものだけを
キムチと呼ぶのではないそうだが
今回紹介しているものは
唐辛子入りのヤンニョムで漬けたものだ

手軽なので一度お試しあれ 


20110213キムチ
小松菜とちりめんじゃこのキムチ
(器はあこがれの詩季工房さんのもの)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

時々 (^-^) 無性にキムチ食べたくなる事があってネットであちらこちら検索

お取り寄せしちゃってます (*^▽^*) 自分で作る自信が無いわ~

ちゃっちゃと作ってしまうなんて 凄すぎです!!

No title

かにちゃん さま

本式ではありませんが 手軽に出来ます

今度 お越しになったら
韓国食材屋さんをお教えします

かにちゃんならそこのヤンニョムで
ちょちょいのちょいで 出来上がりますよ
プロフィール

pottery cozy

Author:pottery cozy
FC2ブログへようこそ!

陶工房/宏磁窯の他愛ない出来事を綴ります

ニックネーム:pottery cozy
都道府県:徳島県
性別:男性
血液型:AB
その他:1951年生まれ,射手座

カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR