クドア

先日 気になる記事を見つけた
近年 生のマグロを食べた人が
食後短時間で下痢や嘔吐など
食中毒症状を発症する事例が
全国的に広がっているそうだ

その原因として疑われているのが 
粘液胞子虫(クドア属)というわけである
粘液胞子虫とは寄生虫だが
かの悪名高きアニサキスよりはずっと小さくて
肉眼では見えない
2011年から厚労省が新型食中毒として扱うことになっている

クドア
クドアの拡大画像 ひとつが10ミクロンくらい
こう見ると花柄に見えなくもない

クドアと言えば養殖ヒラメを連想するが
生のマグロでの食中毒事例の原因が
クドアではないかと疑われている

東京都健康安全研究センターがマグロ類の
クドア寄生実態調査を行った結果
日本産メジマグロは67% 
日本産クロマグロは10%が
クドアに汚染されていたということだ

メジマグロとはクロマグロの幼名で
徳島ではヨコとかヨコワと呼んでいる

メジ
メジマグロ(画像はいずれもネットから拝借)

クドアは-15度から-20度で4時間冷凍か
75℃以上で5分間加熱すると失活するそうなので
冷凍マグロや煮れば問題はない 

生のクロマグロは食う機会がほとんどないが 
ヨコは鮨屋でよく口にするし 
いかにも脂の乗りがよさそうなものを
スーパーで買うこともある 

君子危うきに近寄らずだが
君子ではなく普通のおっさんなので近づきそう
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

pottery cozy

Author:pottery cozy
FC2ブログへようこそ!

陶工房/宏磁窯の他愛ない出来事を綴ります

ニックネーム:pottery cozy
都道府県:徳島県
性別:男性
血液型:AB
その他:1951年生まれ,射手座

カレンダー(月別)
04 ≪│2017/05│≫ 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR