ピッツァとパスタ
先日機会があって久々に徳島市内のスガッチィで食事をした
スガッチィは大好きだがなかなか予約が取れない
たまたま予約できたが 当日も満席だった
飲み物は取りあえずビールを頼み
まずはモッツァレラチーズとフルーツトマトの前菜
残念なことにお腹が空いていたので写真を撮り忘れた
続いてはピッツァ・マルゲリータ
いつものことながらトマトソースがたまらなくうまかった
実はこのマルゲリータの残りが少なくなってはじめて
写真を撮り忘れていたことに気がついた
ブログのことなんか忘れてしまうくらいうまかったということ
続いてはピッツァ・ミモザ
クリームソースでモッツァレラ コーン ベーコンなど
次はパスタ
飲み物は白ワイン
そして今回のオーダーはエビとクリームソースのパスタ
濃厚でおいしかった
そして〆はデザート
ご覧のような豪華さ
(実はcozyはデザートを全部食べることができなかった)
単に酒の飲み過ぎ
ああ 楽しくておいしい夜だった
スガッチィは大好きだがなかなか予約が取れない
たまたま予約できたが 当日も満席だった
飲み物は取りあえずビールを頼み
まずはモッツァレラチーズとフルーツトマトの前菜
残念なことにお腹が空いていたので写真を撮り忘れた
続いてはピッツァ・マルゲリータ
いつものことながらトマトソースがたまらなくうまかった
実はこのマルゲリータの残りが少なくなってはじめて
写真を撮り忘れていたことに気がついた
ブログのことなんか忘れてしまうくらいうまかったということ
続いてはピッツァ・ミモザ
クリームソースでモッツァレラ コーン ベーコンなど
次はパスタ
飲み物は白ワイン
そして今回のオーダーはエビとクリームソースのパスタ
濃厚でおいしかった
そして〆はデザート
ご覧のような豪華さ
(実はcozyはデザートを全部食べることができなかった)
単に酒の飲み過ぎ
ああ 楽しくておいしい夜だった
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写真展
昨日は写団阿波っ子の写真展最終日でした
近所の方から案内状を頂いていましたので
相方と一緒に見学させていただきました
放美展や県展の展示は別にして
こういうグループ写真展に出かけることは
あまりなかったのですが
撮影者によりテーマや撮影手法に傾向を覗うことができ
興味深かったです
実際にお話を伺うと
早朝や夜間撮影したりで時間的制約があったり
遠いところまで出かけたりと
撮影には大変なご苦労をされているとのことでした
開催されていたのがアミコビルの三階でしたので
同じ階にある献血ルームアミコに立ち寄り
献血を申し入れましたが
腰痛のために服薬している薬の影響のために
献血を断られてしまいました
AB型の血液があと6人分不足しているとの
掲示板のの表示を見て協力を申し入れたのに
非常に残念な結果に終わりました
服薬はしばらく続ける予定だし
献血のために服薬を中止するのも本末転倒なので
献血を止めることにしました
近所の方から案内状を頂いていましたので
相方と一緒に見学させていただきました
放美展や県展の展示は別にして
こういうグループ写真展に出かけることは
あまりなかったのですが
撮影者によりテーマや撮影手法に傾向を覗うことができ
興味深かったです
実際にお話を伺うと
早朝や夜間撮影したりで時間的制約があったり
遠いところまで出かけたりと
撮影には大変なご苦労をされているとのことでした
開催されていたのがアミコビルの三階でしたので
同じ階にある献血ルームアミコに立ち寄り
献血を申し入れましたが
腰痛のために服薬している薬の影響のために
献血を断られてしまいました
AB型の血液があと6人分不足しているとの
掲示板のの表示を見て協力を申し入れたのに
非常に残念な結果に終わりました
服薬はしばらく続ける予定だし
献血のために服薬を中止するのも本末転倒なので
献血を止めることにしました
真鯛
自治会活動
写真展
ラッキョウ
もう10年も前になろうか
沖縄に初めて行った時から
あまりのうまさに島ラッキョウの虜になった
何とか徳島で簡単に手に入らないかと
いろいろと探し回っていた
島ラッキョウの種株をたまたま見つけ
プランタ栽培したこともあったが
プランタ栽培ではたかが知れている
それで見つけたのがエシャレット
ラッキョウの若取り
偶然見つけ一度食してみて
島ラッキョウにも匹敵すると
とても好きになった
でもこれも季節限定だし
なかなか見つからない
先日たまたま出かけた農産市で見つけ
売場に残っていた五袋をすべて買ってきた
その日の夕方
お知り合いのU屋さんから
ご自分が育てた島ラッキョウを
たくさんいただいた
このうち一部は食べて
うまく根が残ったものを植えれば
来年はどんと増えるとの話
うまく栽培できれば来年からは
欲しいだけ島ラッキョウが食べられる
うれしくて夢のような話になって来た
さあプランタと土を買って来よう
沖縄に初めて行った時から
あまりのうまさに島ラッキョウの虜になった
何とか徳島で簡単に手に入らないかと
いろいろと探し回っていた
島ラッキョウの種株をたまたま見つけ
プランタ栽培したこともあったが
プランタ栽培ではたかが知れている
それで見つけたのがエシャレット
ラッキョウの若取り
偶然見つけ一度食してみて
島ラッキョウにも匹敵すると
とても好きになった
でもこれも季節限定だし
なかなか見つからない
先日たまたま出かけた農産市で見つけ
売場に残っていた五袋をすべて買ってきた
その日の夕方
お知り合いのU屋さんから
ご自分が育てた島ラッキョウを
たくさんいただいた
このうち一部は食べて
うまく根が残ったものを植えれば
来年はどんと増えるとの話
うまく栽培できれば来年からは
欲しいだけ島ラッキョウが食べられる
うれしくて夢のような話になって来た
さあプランタと土を買って来よう
生シラス丼
箕面ビール
第23回放美展表彰式
クドア
先日 気になる記事を見つけた
近年 生のマグロを食べた人が
食後短時間で下痢や嘔吐など
食中毒症状を発症する事例が
全国的に広がっているそうだ
その原因として疑われているのが
粘液胞子虫(クドア属)というわけである
粘液胞子虫とは寄生虫だが
かの悪名高きアニサキスよりはずっと小さくて
肉眼では見えない
2011年から厚労省が新型食中毒として扱うことになっている
クドアの拡大画像 ひとつが10ミクロンくらい
こう見ると花柄に見えなくもない
クドアと言えば養殖ヒラメを連想するが
生のマグロでの食中毒事例の原因が
クドアではないかと疑われている
東京都健康安全研究センターがマグロ類の
クドア寄生実態調査を行った結果
日本産メジマグロは67%
日本産クロマグロは10%が
クドアに汚染されていたということだ
メジマグロとはクロマグロの幼名で
徳島ではヨコとかヨコワと呼んでいる
メジマグロ(画像はいずれもネットから拝借)
クドアは-15度から-20度で4時間冷凍か
75℃以上で5分間加熱すると失活するそうなので
冷凍マグロや煮れば問題はない
生のクロマグロは食う機会がほとんどないが
ヨコは鮨屋でよく口にするし
いかにも脂の乗りがよさそうなものを
スーパーで買うこともある
君子危うきに近寄らずだが
君子ではなく普通のおっさんなので近づきそう
近年 生のマグロを食べた人が
食後短時間で下痢や嘔吐など
食中毒症状を発症する事例が
全国的に広がっているそうだ
その原因として疑われているのが
粘液胞子虫(クドア属)というわけである
粘液胞子虫とは寄生虫だが
かの悪名高きアニサキスよりはずっと小さくて
肉眼では見えない
2011年から厚労省が新型食中毒として扱うことになっている
クドアの拡大画像 ひとつが10ミクロンくらい
こう見ると花柄に見えなくもない
クドアと言えば養殖ヒラメを連想するが
生のマグロでの食中毒事例の原因が
クドアではないかと疑われている
東京都健康安全研究センターがマグロ類の
クドア寄生実態調査を行った結果
日本産メジマグロは67%
日本産クロマグロは10%が
クドアに汚染されていたということだ
メジマグロとはクロマグロの幼名で
徳島ではヨコとかヨコワと呼んでいる
メジマグロ(画像はいずれもネットから拝借)
クドアは-15度から-20度で4時間冷凍か
75℃以上で5分間加熱すると失活するそうなので
冷凍マグロや煮れば問題はない
生のクロマグロは食う機会がほとんどないが
ヨコは鮨屋でよく口にするし
いかにも脂の乗りがよさそうなものを
スーパーで買うこともある
君子危うきに近寄らずだが
君子ではなく普通のおっさんなので近づきそう
驚いたことに....
気の早い話だが この数か月
来年の干支人形作りで頭を悩ませていた
来年と言えば 申
そもそも干支人形作りを思いついたのは丁度12年前
当時指導を受けていた先生の申人形を真似して一体作ったことから始まった
だから申を作れば人形作りが一巡することになる
もちろん申の人形はすでに作って
揃い人形として販売もしているが
作ったのは数体のみ
1体仕上げるのに時間がかかったところで数体なら
真面目に取り組めば1週間もあれば出来上がる
でも例年の干支人形成形数は70-80体
単純計算でも集中してやり続けて2か月半
難しい話なのでデザインを変えようと考え続けていた
つい先日 土をこねくり回してつまみ出していたら
こんなものが出来上がった
右側の申人形 ちょっとゴリラ似
まだ修正の余地はあるが及第点
長い間悩んでいたが一つアイデアが浮かぶと
もうひとつのデザインが具体的になり
くるくると土を丸めて左の申人形も出来上がった
多分この二つを改良すればうまく行くだろうとの
まずまずの感触が得られ一安心
---------------------------
ところで話題は変わるが 今日から放美展の展示が始まる
昨日の徳島新聞に審査員評が掲載されたが
cozyの作品についても取り上げられ
「作者の思いを秘めたような繊細な表現技法で,印象深い.」
ともったいないほどの評価を頂いた
この度の入賞で無鑑査資格が得られたのはすでに記事にしたが
その結果 驚いたことに美術家協会美術工芸部門の事務局から
委員として活動することを要請された
委員をなさっているのはその道のプロや教職についていた先生方ばかり
趣味に毛が生えたくらいのcozyとは大違い
ということでお申し出を受けたときはしばらく躊躇した
でも自分にとってはとても名誉なことだし
さらに大きく飛躍するためにはいい刺激だと考え直し
お引き受けすることにした
とはいっても今でも不安な気持ちが時々頭をよぎる
期待と不安の入り混じった時間を過ごしている
来年の干支人形作りで頭を悩ませていた
来年と言えば 申
そもそも干支人形作りを思いついたのは丁度12年前
当時指導を受けていた先生の申人形を真似して一体作ったことから始まった
だから申を作れば人形作りが一巡することになる
もちろん申の人形はすでに作って
揃い人形として販売もしているが
作ったのは数体のみ
1体仕上げるのに時間がかかったところで数体なら
真面目に取り組めば1週間もあれば出来上がる
でも例年の干支人形成形数は70-80体
単純計算でも集中してやり続けて2か月半
難しい話なのでデザインを変えようと考え続けていた
つい先日 土をこねくり回してつまみ出していたら
こんなものが出来上がった
右側の申人形 ちょっとゴリラ似
まだ修正の余地はあるが及第点
長い間悩んでいたが一つアイデアが浮かぶと
もうひとつのデザインが具体的になり
くるくると土を丸めて左の申人形も出来上がった
多分この二つを改良すればうまく行くだろうとの
まずまずの感触が得られ一安心
---------------------------
ところで話題は変わるが 今日から放美展の展示が始まる
昨日の徳島新聞に審査員評が掲載されたが
cozyの作品についても取り上げられ
「作者の思いを秘めたような繊細な表現技法で,印象深い.」
ともったいないほどの評価を頂いた
この度の入賞で無鑑査資格が得られたのはすでに記事にしたが
その結果 驚いたことに美術家協会美術工芸部門の事務局から
委員として活動することを要請された
委員をなさっているのはその道のプロや教職についていた先生方ばかり
趣味に毛が生えたくらいのcozyとは大違い
ということでお申し出を受けたときはしばらく躊躇した
でも自分にとってはとても名誉なことだし
さらに大きく飛躍するためにはいい刺激だと考え直し
お引き受けすることにした
とはいっても今でも不安な気持ちが時々頭をよぎる
期待と不安の入り混じった時間を過ごしている